Детство

 

Мы встречаем малыша с особенностями в развитии, прежде всего, с чувством радости за то, что он есть. До сих пор ребенок видел жизнь только в окружении своих близких, врачей, остальной мир казался ему неведомым и пугающим. Мы искренне приглашаем его в наш мир и хотим показать, что он может быть добрым, любящим, а это одно из главных переживаний, которое, в старшем возрасте, станет для любого ребенка источником силы и уверенности в себе.

Лечебный педагог помогает ребенку получить разнообразный опыт переживания своего тела в окружающем его пространстве через прикосновения, запахи, звуки, цвета, а дальше, через родившийся интерес, самому захотеть двигаться, действовать, общаться и познавать. Мир сказочных образов и фантазия, «живые» впечатления и настоящая детская игра – это язык, на котором мы говорим с нашими малышами.

Но особая задача заключается в моменте встречи с другим человеком. Научить ребенка вступать в контакт со взрослыми и сверстниками, даже если пока предложения и слова ему не доступны, быть хозяином своих чувств и понимать их – все это лечебная педагогика считает главной задачей индивидуальной и групповой работы с детьми, имеющими нарушения развития.

Лечебная педагогика работает в содружестве с различными терапевтическими направлениями, в основе которых лежат принятие судьбы ребенка и понимание истинной природы человека.

Специалистами Центра разработан ряд терапевтических, развивающих, обучающих программ, позволяющих учесть интересы детей с нарушением развития разного возраста и состояния, с целью их максимального привлечения к позитивному социальному взаимодействию, созданию пространства для индивидуального  развития  и творческой  реализации. Комбинация индивидуальных терапий и групповых программ дает наиболее высокий результат.

Индивидуальная и групповая работа проводится с детьми, начиная с 2,5 лет, в более раннем возрасте, возможно консультирование и сопровождение семьи с выездом на дом.

 Индивидуальная Программа  «Старт»:

Индивидуальное занятие. Проводится  2-3 раза в неделю по договоренности с терапевтом.

Описание: Индивидуальная работа с детьми (начиная с 2.5 лет), впервые вступающих в контакт с терапевтом или не имеющих  возможности сразу включиться в работу игровой группы.

Цель: Установление позитивного контакта терапевта с ребенком,  формирование ощущения безопасной среды,  в дальнейшем ритма и структуры занятия, нахождение путей взаимодействия и интересов ребенка, работа с концентрацией внимания.

Групповая Программа – Игровая терапевтическая группа 1. «Песочница »       

групповое занятие с малышами в возрасте 2-3 лет. Проходит с участием мам. 1 раз в неделю 9.30-10.30

Описание: на занятии с малышами специалист создает совместное  игровое  пространство с использованием терапевтических приемов, материалов, способствующих развитию базовых органов чувств, коммуникации и речи ребенка.

Цель: Научить мам правильному обхождению с ребенком, помочь практически пережить игры на эмоциональное взаимодействие, познакомить с основными терапевтическими задачами и приемами.

В ходе программы реализуются отдельные терапевтические задачи «Индивидуального плана развития ребенка».

 Групповая Программа – Игровая терапевтическая группа 2. « Играем в сказку»       

 групповое занятие с детьми дошкольного возраста. Без участия родителей.  2 раза в неделю 10.00 – 12.00

Описание: 

комплексное развивающее занятие с использованием терапевтических возможностей музыки, пения, ритмических игр, сказки. В игровой форме дети учатся понимать себя,  взаимодействовать друг с другом, знакомятся с  окружающим их  миром.

Цель: научить ребенка навыкам социального взаимодействия в группе. В ходе программы реализуются отдельные терапевтические задачи «Индивидуального плана развития ребенка».

Групповая Программа – Игровая терапевтическая группа 3. « На подушках»       

групповое занятие с детьми  с ограниченной возможностью движения. Возраст 4-7 лет или 7-10 лет. В занятии возможно участие родителей. 1 раз в неделю 11.00 – 12.00

Описание:  комплексное развивающее занятие с использованием терапевтических возможностей музыки, пения, ритмических игр, сказки. В игровой форме дети учатся понимать себя,  взаимодействовать друг с другом, знакомятся с  окружающим их  миром.

Цель: Создать  для детей с ограниченными возможностями в движении пространство для радости, общения, развития и  реализации.  Научить ребенка навыкам социального взаимодействия в группе. В ходе программы реализуются отдельные терапевтические задачи «Индивидуального плана развития ребенка».

Специалисты, работающие с малышами:

Захарова Лидия Владиленовна ведущий специалист, лечебный педагог, дефектолог, преподаватель украинского семинара по лечебной педагогики, работает в Центре с 2003 года

Чекмарева Лидия Владимировнаведущий специалист, лечебный педагог, дефектолог, преподаватель украинского семинара по лечебной педагогики, работает в Центре с 2003 года

Кравец Наталья –  лечебный педагог, воспитатель вальдорфского детского сада, работает в Центре с 2008 года

Практические рекомендации родителям дома

Как играть дома с малышом?

Для самых маленьких 

1. Качаем ребенка на руках и приговариваем:

„Баю-баюшки-баю,
Я тебя люблю“

На слове „тебя“ целуем какую-нибудь часть тела

2. Нежно дуем на ладошки малыша, приговаривая „Вот твои ладошки“. После этого целуем ладошки.  Читать далее…