Доклад к конференции дефектологов и логопедов в Камянец-Подольске ноябрь, 2008 г.

Я хотела бы сегодня поговорить о педагогических целях, о целях не коррекции, а воспитания ребенка с нарушением в развитии и поделиться тем, как я на практике достигаю этих целей.

Если на педагогику как на науку о воспитании посмотреть в историческом контексте, то мы увидим, что в разные времена существовали разные взгляды на ее цели.

Так в древних Афинах целью воспитания была гармония внешней красоты и внутренней доброты.

Римлян привлекала сила и справедливость.

В ХVIII столетии ценилось образование, этикет.

В наше время основные усилия направлены на интеллектуальное развитие.

В современном высоко технологическом обществе знания на первый взгляд представляют наибольшую ценность. Однако интеллект являющийся самоцелью, а не средством, сам по себе не способствует полноценному развитию человека. Тому свидетельства все более частые обращения родителей детей с развитым интеллектом, но с проблемами в других сферах.

В ситуации, когда нарушен еще и интеллект зачастую  коррекционное воздействие сфокусировано тоже на развитии познавательной деятельности, на тренировку знаний, умений, навыков, на стимуляцию определенных психических функций что само по себе безусловно правильно и нужно, однако практика показывает, что усвоенные умения и знания зачастую так и остаются отделенными от жизни ребенка. Многие родители отмечают положительные результаты, но их по прежнему пугает тотальная зависимость от них детей. (Дети сами не могут ни применить ни продемонстрировать то чему их научили) И то, что несмотря на отдельные улучшения качественно жизнь ребенка и всей семьи не меняется..

Таким образом остается открытым вопрос на чем акцентировать  педагогические  усилия?

В своих поисках я натолкнулась на очень интересную мысль немецкого врача Микаэлы Глеклер  В своей книге «Способности и нарушения» она пишет: «…Не способности и недостатки, которыми обладает человек, определяют его характер и успех в жизни, а способ, как он научился обращаться со своими сильными и слабыми сторонами. Способность к самовоспитанию, умение все больше управлять и направлять свое поведение – это главный талант, благодаря которому индивид может не только удерживаться в различных сферах общественной жизни, но и постоянно развиваться…».

Развивая далее эту мысль я пришла к пониманию того, что для достижения какого-либо успеха в любой деятельности в т.ч. реабилитации, коррекции развития, необходима не только грамотная стратегия, но еще и очень важно обладает ли определенными качествами человек, который применяет для себя эту стратегию,метод

или (в случае с детьми с нарушением в развитии) для которого применяют метод, стратегию. Т.о. для достижения успеха подключаются внутренние ресурсы ребенка.

Что это за качества? Это:

– хорошо развитое самосознание (своей телесности и себя как личности);

– интерес к миру;

– способность к саморазвитию.

Если принять это во внимание, то соответственно возникает вопрос как воспитать в ребенке эти качества.  Здесь важно сохранять целостное восприятие человека и продумать воспитательную работу т.о. чтобы практически одновременно зарождать импульсы в каждом их трех обозначенных направлениях.

Для развития самосознания на мой взгляд очень интересна концепция американского ученого Джоан Эйрес «Сенсорная интеграция» Помимо 5 чувств она включает в программу телесные чувства и работу с ними.

Интерес к миру можно развивать с помощью той деятельности, которая доступна и интересна ребенку. Т.к. я занимаюсь дошкольным воспитанием, то применяю в занятиях элементы игровой терапии, сказкотерапии. При этом активно включаю в сказку стимулирование различных чувств, осознание ребенком своего тела,движений, себя как личности.

 

И наконец самое главное и самое трудное. То что требует работы над собой не только ребенком, но и специалистом – стремление к саморазвитию. Естественно многое закладываеться благодаря осознанию себя и из интереса к миру. Но не только.

Основой, фундаментом в этом служит наше восприятие ребенка с нарушением развития, которого мы хотим воспитать.

И в этом плане очень интересны работы австрийского мыслителя, педагога и философа Р. Штайнера. Он занимался вопросами антропологии в течении всей своей жизни и разработал несколько независимых друг от друга моделей рассмотрения человека, которые нашли свое применение в вальдорфской педагогики, а также в т.н. исцеляющей педагогики (heilpadagogic).

Основной принцип такого педагогического подхода  – это то, что индивидуальность человека не может быть больна или неправильно развита, но из-за нарушений в развитии она не может должным образом проявиться и поэтому зачастую считают, что если ребенок не проявляет знаний, то их у него и нет.

Лечебная педагогика рассматривает многогранное проявление личности ребенка в этом мире, насколько полно проявляет себя ребенок, как помочь ему несмотря на множественные нарушения развития донести себя, свою индивидуальность до окружающих, выразить себя, утвердиться в этом мире.

Эта уверенность в здоровой сущности ребенка помогает не зацикливаться на внешних проявлениях ребенка, а относится к нему согласно его возраста и это всегда «работает», творчески относиться к поиску новых средств взаимодействия, не требовать, а помогать ребенку и тем самым показывать, что все трудности преодолимы.

Специалист при такой позиции находится по одну сторону «баррикад» в каждый момент времени и естественно реагирует на происходящее таким образом, что это укрепляет в ребенке осознание себя, своих сил и слабостей, в добрый и интересный  мир вокруг него и тогда он готов работать над собой.

Этот подход я применяю на базе Центра лечебной педагогики «Солнечное подворье» в Киеве.

Я веду как индивидуальные так и групповые занятия с дошкольниками.

Родители сразу отмечают огромное желание детей посещать занятия. Все большую включеность со временем в повседневную жизнь семьи, более уравновешенное и целенаправленное поведение. Родителей удивляет, то что дети начинают делать вещи, которым их непосредственно не учили.

Скрипченко Алена Сергеевна

лечебный педагог, психолог, ведущий специалист 

Центра лечебной педагогики „Солнечное подворье“

Dieser Beitrag wurde unter Статьи veröffentlicht. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.