ДЦП. Игровая мотивация в нейрокинезитерапии.

Вот уже  более 10 лет, общаясь с родителями я постоянно слышу один и тот же вопрос: Как заставить ребенка заниматься (обучаться, тренироваться)?  Причем порой он звучит чисто риторически, то есть уже никто не надеется, что ребенок радостно и добровольно ежедневно будет себя развивать.

Тем не менее это возможно. Правда при условии, что и мы взрослые готовы не только давать задания и контролировать результат, механически выполнять инструкции специалистов, но и активно наравне с ребенком работать над собой, развивать свой творческий потенциал, фантазию, наблюдательность и …. юмор. Это сделать будет гораздо легче, если мы отойдем от привычного прямого пути давления и уговоров и постараемся  взглянуть на ту же проблему под другим углом.

Как сформировать в человеке способность к развитию, обучению, пробудить его дремлющую созидательную силу и направить ее на раскрытие своего внутреннего потенциала и на познание окружающего мира. В этом нам поможет одна суфийская притча.

Жил когда-то трудолюбивый и щедрый крестьянин, у которого были очень ленивые сыновья. Перед смертью он собрал своих сыновей и сказал им, что если они будут копать в таком-то поле, то найдут зарытые там сокровища.

Как только крестьянин умер, его сыновья пришли в поле и стали усердно и внимательно перекапывать всю землю вдоль и поперек, но сокровищ так и не обнаружили. 

Они решили, что отец раздал все золото и прекратили поиски. Тут их осенило: раз уж земля вскопана, на ней можно что-то посадить. Братья засеяли поле пшеницей и спустя несколько месяцев собрали богатый урожай.

Продав пшеницу, они целый год жили в достатке.

Однако после сбора урожая у них снова появилась мысль о большом богатстве, которое они могли проглядеть. Поэтому братья заново перекопали поле, но с тем же успехом.

Через несколько лет эти люди привыкли к труду и научились различать времена года, о чем прежде не имели никакого представления. Из года в год они собирали отличный урожай и стали зажиточными крестьянами. Вскоре они обнаружили, что обладают достаточным богатством, и совсем перестали думать о скрытых сокровищах. 

Вот так мудрый отец научил своих ленивых сыновей работать. Почему бы не последовать его примеру.

Итак, что мы имеем. У нас есть ребенок, которому необходимо много и упорно над собой работать, преодолевая сопротивление собственного тела.

Это сложная задача даже для взрослого здорового человека. Давайте, положа руку на сердце, честно себе ответим сколько раз мы решали делать зарядку по утрам или учить иностранный язык? Как долго длился этот импульс? А теперь давайте осознаем, что мы хотим от нашего ребенка гораздо большего. Естественно ему тяжело и он сопротивляется нашему давлению как только может. Он еще не способен осознать всей важности этих занятий как бы мы не старались ему это объяснить. Он еще слишком мал, а у маленьких детей совсем иное восприятие мира. Так, что же делать – спросите вы. Для начала уравнять ситуацию, ведь она слишком односторонняя. С морально-этических соображений на вторую чашу весов необходимо добавить нас, наши усилия. Тогда весы выровняются и груз ребенка не будет столь тяжел. Что же мы должны сделать? Для начала давайте переформулируем исходный вопрос. Заменим слово ЗАСТАВИТЬ на ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ. Тогда наша задача будет звучать: Как заинтересовать ребенка в занятиях? А это уже совсем другой вопрос. И другой путь решения.

«Лишь тогда можно знать, как нужно воспитывать, когда знаешь, что такое, собственно, человек.» – говорил основоположник антропософской лечебной педагогики Р. Штайнер. А  знаем ли мы какова природа маленького ребенка или считаем его просто маленьким взрослым?

Итак, понимание особенной природы ребенка должно лежать в основе работы с детьми. Как же учится и развивается маленький ребенок?

Самое естественное для ребенка до 7 лет – играть. Ребенок играет все время с утра и пока не уснет. Ребенок играет когда ест, купается, переодевается. Все эти занятия для ребенка всего лишь игра. Хотя почему всего лишь. Игра, по определению психологов, – это основной вид деятельности ребенка. Играя, ребенок развивается, познает мир и себя, тренирует свои телесные навыки, получает чувственный опыт.

Было бы замечательно если бы мы смогли преобразовать ежедневную деятельность ребенка в увлекательную игру. Для этого мы должны кое-что знать о том, что лежит в основе игры. Во-первых это эмоционально насыщенная и разнообразная повседневная жизнь. Детям чаще всего хочется играть в то, что они видели или пережили. Это могут быть совсем маленькие события, например, увидели на улице большую машину. Для ребенка этого впечатления хватит, чтобы играть в машину целый день (а может и не один).

Во-вторых – атмосфера игры. Наша задача создать атмосферу, которая позволит ребенку совершенно углубиться в собственное игровое переживание. Здесь важно наше понимание важности события для жизни ребенка и помощь в усилении и разнообразии этого переживания. У лечебных педагогов есть любимая фраза: «Горы должны быть (в игре) гористее, а реки речистее». Мы подхватываем эмоциональное переживание ребенка от увиденного и многократно усиливая, предлагаем посмотреть на событие с разных сторон, с разными оттенками. Для игры характерна атмосфера веселья, удовольствия и наслаждения процессом. Да, именно процесс важен в игре дошкольников, а не результат. Ребенку все равно куда едет его машина или плывет его кораблик, важно лишь то, что он плывет, как он плывет и что везет. Важно помнить, что ребенок только тогда будет с упоением погружаться в игру, когда он чувствует себя комфортно, когда нет давления и насилия со стороны.

И, третья основа игры – это творческая фантазия, умение видеть необычные вещи в обычных предметах или действиях. Что такое для ребенка обычная палка? Да все что угодно! И с ней ребенок может играть часами, тем самым развивая свою фантазию.

Итак, для игры необходимы переживания из повседневной жизни, атмосфера радости   и удовольствия от процесса игры и фантазия.

Есть еще четвертый важный аспект игры, когда речь идет о ребенке с ДЦП. Это особые  взаимоотношения, позиция взрослого по отношению к ребенку. Мы не можем себе позволить  быть в стороне или напротив ребенка в прямом и переносном смысле. Поскольку сам ребенок не имеет возможности самостоятельно, естественным путем получить телесный опыт, опыт общения, научиться регулировать свои эмоции, приобрести волевые качества. Зачастую жизнь детей с ДЦП сводиться к пассивному наблюдению за миром, к полной неспособности осознавать себя и выражать себя. Если же мы, присоединимся к ребенку в качестве связующего звена между ним и миром, перестанем заставлять и учить, а будем помогать пережить и почувствовать, то что без нас ребенок не переживет и не почувствует, то ситуация существенно изменится. Опыт тела это не тоже самое, что навыки движения. Из-за отсутствия телесного опыта дети с ДЦП часто не могут повторять за кем-то самостоятельно движения. То есть физически делать эти движения могут, но из-за  нарушения чувства движения собственного тела, они не могут сразу сориентироваться где, в каком относительно друг друга положении находятся их части тела. Для ребенка тело становиться домом не потому, что он обучается механически двигать пальцем, рукой, головой…, а потому, что он  ощущает – это моя телесная организация. Только с нашей помощью ребенок с ДЦП в полной мере может приобрести телесный, чувственный опыт, развить волевые качества и эмоциональную лобильность. Наши взаимоотношения с ребенком в ежедневной деятельности и игровом процессе можно определить фразой: «мы с тобой по одну сторону баррикад!». Если в любой деятельности мы всегда будем давать ребенку понять, что мы делаем это вместе, это наши совместные усилия и общая радость, то мы существенно продвинемся в решении нашей задачи: как сделать так, чтобы ребенок захотел заниматься тем, что для него полезно. 

В Европейской нейропсихопедагогической лаборатории „EPSYNEL“ под руководством авторов программы „Рука-Мозг“ профессора А. Ванчовой и  А. Смолянинова активно разрабатываются методы применения на практике игровой мотивации. В рамках программы нейропсихопедагогической коррекции развития родителям с ребенком предлагается ежедневно выполнять комплекс упражнений (нейрокинезитерапия), при этом выполнять упражнения рекомендуется не под равномерный счет „один, два, три, четыре…“, а декламируя ритмический стишок, который несет в себе образ, созвучный с выполняемым движением.

Проще говоря, необходимо придать игровой смысл движению. Играть ведь можно не только с предметами, но и двигаясь создавая образ. Так комплекс упражнений оживает и превращается в игру.

Если ребенок еще совсем мал и ни о какой даже примитивной игровой деятельности речь пока не идет, тогда можно подобрать несколько ритмичных стихов-потешек для каждого упражнения.

Тик-так, тик-так

Вот так часики стучат.

Туки-тук, туки-тук

Так стучит молоток.

Токи-ток, токи-ток 

Так стучит каблучок.

 

Пыхчу –кручу

Кручу-верчу

Стоять на месте не хочу

Колесами верчу-кручу

Садись скорее 

Прокачу-у-у-у

 

Тяну, тяну

Рыбку ловлю

В кошель кладу

Домой несу

 

Вот игрушка, вот лягушка

Вот зеленая квакушка

Не подушка и не плошка

  А зеленая квакушка

Ритм движений должен совпадать с ритмом стихотворения. Ритмические стихотворения здесь используется не случайно, ведь ритм – важнейший элемент терапевтического воздействия, в основе своей он имеет моторную природу. В ритме живет напряжение и расслабление, вдох и выдох, работа и отдых.

Пусть вас не смущает, что стишки короткие, а упражнение нужно сделать много раз. Просто повторяйте нужное количество раз стишок, ведь главный принцип любой игры – это процесс и  наслаждаться им ребенок может бесконечно. Лучше всего зафиксируйте за каждый упражнением определенный стишок и не смешивайте их, так постепенно будет рождаться определенный образ, а за ним и игра. Определенное действие ребенка через ритмический стих  ассоциируется с образом, то есть ребенок изображает из себя например кораблик:

Плывет, плывет кораблик

Кораблик золотой

Везет, везет подарки

Подарки нам с тобой

На палубе матросы

И с ними капитан

На палубе матросы

Четырнадцать  мышат

Чтобы сделать этот образ более ярким для ребенка,  можно расстелить синюю ткань, которая создает образ реки или моря. Ребенок ложится на нее и делая упражнение представляет себя корабликом. Далее можно дополнить образ рассуждая с ребенком о том, что кораблик будет перевозить: груз или пассажиров?

Лучше всего брать образы, которые как уже говорилось ранее связаны с увиденным. Например, в кораблик хорошо играть после того как ребенок увидел настоящий корабль или просто стоял с мамой у реки и ждал когда проплывет кораблик или видел как соседские дети пускают в луже кораблики. Темой игр могут быть самые простые вещи. Так, например, можно играть в лифт:

Упражнение 1

Едем, едем

В гости к мишке

Он живет 

Под самой крышей

Игру всегда можно продолжить со следующим упражнением. Так вы приехали к мишке, а он печет пироги:

Упражнение 2

Мешу, мешу тесто

Есть в печке место

Пеку, пеку каравай

Переваливай валяй!

А потом он поставил чайник:

Упражнение 3

Я пыхчу, пыхчу, пыхчу

Больше греться не хочу

Крышка громко зазвенела

Пейте чай, вода вскипела.

Можно вместо стишков использовать песенки. Так например, у мальчишек самой популярной является игра в машинки.

Машину сначала нужно завести:

Упражнение1

Ключик в руку мы возьмем

И моторчик заведем

Чик,чик,чик,чик,чик,чик

Я моторчик завожу – 

И жужжу, жужжу, жужжу

«Ж-ж-ж» – поехали

Ехать лучше с песней:

Упражнение 2

Мы едем, едем, едем

В далекие края

Хорошие соседи

Веселая семья……

Что-то наша машинка забарахлила, нужно ее починить:

Упражнение 3

Вьюшки, вьюшки

Вьюшки-вью

Колотушки колочу

Приколачиваю

О-хо-хо машинку так быстро не починить. Пересаживаемся на велосипед:

Упражнение 4

Кручу-кручу педальки

Быстрей, быстрей, быстрей

Чудесная прогулка

Нам вместе веселей.

Таким образом, играя с ребенком, мы сделали четыре разных упражнения и весело провели время. Главное включить свою фантазию и на каждое движение ребенка придумывать образ. Кстати когда ребенок становиться постарше сюжеты игр усложняются и подбирать стихи уже сложнее. Поэтому можно просто заменять его соответствующими образу звуками или просто комментировать сюжет игры. Так заправляя машину бензином можно издавать гудение или жужжание или просто подбадривать «Так уже четверть бака…уже половина».

Вот так, весело играя каждый день со своим ребенком, вы достигаете сразу несколько целей. Во-первых, у  ребенка глубоко в подсознании откладывается, что движение, даже то, которое дается с трудом – приносит радость, веселье и это просто интересно.

Во-вторых, благодаря позитивной игровой атмосфере и вашему полноправному участию в игре, ребенок обретает внутреннюю уверенность, чувство защищенности и надежности. А это очень важно для дальнейшего раскрытия внутреннего потенциала ребенка, его стремления к саморазвитию.

В третьих, ребенок ежедневно, без давления с вашей стороны, а из внутренней мотивации будет делать важные для коррекции его развития упражнения.

И последнее, в процессе игры происходят наиболее важные изменения  (новообразования) в развитии психики ребенка.

На самом деле на этом ценность игры для ребенка не заканчивается. Подлинные плоды детской игры проявятся много позже, в жизни взрослого.

«Пронизанная фантазией игра есть предшественник ценнейшей человеческой способности, а именно способности связать со своим трудом, которым человеку предстоит заниматься в жизни, сердечность и всю полноту своей человечности»  Р.Штайнер.

Так, что играйте, фантазируйте, веселитесь вместе со своим ребенком!

Елена Скрипченко

психолог, лечебный педагог,

докторант Братиславского университета им. Я. Коменского,

сотрудник европейской нейропсихопедагогической лаборатории „EPSYNEL“

 

 

Dieser Beitrag wurde unter Статьи veröffentlicht. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.