О природе детской мотивации

Самая важная задача родителей – научиться смотреть на своего малыша как на ребенка с определенным потенциалом. Ни один ребенок не является тем, кем он кажется нам в данную минуту;

В нем уже теперь живет тот человек, которым он станет в будущем.

Томас Й. Вейс «Как помочь ребенку?»

 

Давайте начнем  с интересного образного представления, которое я нашла у лечебного педагога с многолетним опытом Томаса Вейса.  Представим себе, что ребенок – это пианист, вынужденный играть на плохом музыкальном инструменте. Даже, если бы мы попросили сыграть на этом инструменте самого талантливого музыканта, все равно результат его гениальных усилий звучал бы плохо, непрофессионально, жалко. Слушатели с недостаточным музыкальным слухом восприняли бы корявую мелодию как набор малоприятных звуков. На их лицах тут же отразилось бы все их неудовольствие и, может быть даже, разочарование. И, конечно же, наш пианист в этом случае расстроился бы, возможно, быстро закончил бы игру, а возможно, даже потерял бы веру в свое умение играть.

Но ситуация измениться, если среди слушателей окажется несколько человек с музыкальным слухом, которые действительно УСЛЫШАТ и узнают музыкальное произведение, исполняемое пианистом, поймут его намерения и интерпретацию и возможно даже испытают огромную радость от прослушивания, потому что смогут пережить исполняемое произведение вместе с музыкантом. И конечно, это отразится на их лицах. Исполнитель же, увидев понимание и одобрение на лице слушателей, будет играть еще лучше.

Отношения между нами и ребенком с ДЦП напоминают отношения пианиста с публикой. Для такого ребенка мы являемся слушателями без музыкального слуха, если нас интересует только «инструмент», и если мы не в состоянии распознать личность вне зависимости от того, насколько недостатки тела позволяют ему выразить себя. Неполноценность нашего понимания неповторимой сущности ребенка, который перед нами, не только повлияет на желание ребенка лучше показать себя, но и послужит причиной дальнейшего ограничения его саморазвития.

Если мы хотим понять ребенка и помочь ему развиваться, то мы должны осознавать, что, с одной стороны, являемся его окружающей средой, в которой ребенок растет и живет, а с другой, – мы должны воспринимать его способности и неспособности к чему-либо в единстве с тем, что в нем всегда совершенно: переживанием своей собственной личности, своего собственного «Я». Наша задача – помочь этой личности показать себя миру. А для этого ей (личности) необходимо шаг за шагом, год за годом преодолевать свое физическое несовершенство. Именно так, а не наоборот. В этом залог успеха  реабилитации –  во внутренней мотивации, во внутреннем стремлении к саморазвитию.

К сожалению, в жизни мы сталкиваемся с противоположными тенденциями. Все чаще родители, совершенно не осознавая этого, имея самые лучшие намерения, невольно относятся к ребенку с ДЦП как к поломанной машинке. Они упорно ищут того, кто исправит физические дефекты их ребенка и тогда… (о чудо!) он станет как все. Конечно, все мы хотим верить в чудо и оно действительно есть. Оно в каждом из нас и оно в нашем ребенке. Человек – удивительное существо, в нем заключена невиданная сила. Эта сила – это сила нашего желания. Если она у нас есть то – невозможное возможно.

Однако ошибочно предполагать, что мотивировать ребенка можно тем же способом, что и взрослого. Ребенок – это не маленький взрослый, это человечек, который должен еще пройти много стадий развития и становления прежде, чем он станет взрослым.

«Ребенок – другой» –  слова выдающегося итальянского педагога Марии Монтессори означают, что ребенок во всем своем мироощущении коренным образом отличается от нас, взрослых. Это понимали уже давно. Еще Коменский, Руссо, Песталоцци высказывали требование, чтобы принципы воспитания выводились из природы ребенка. Объяснения и разъяснения хорошо работающие при общении со взрослыми абсолютно бесполезны при мотивации маленького ребенка, особенно, если его сознание не совсем ясное.

Так что же делать? Прежде всего помнить, что наша задача помочь личности ребенка заявить о себе «во весь голос».

Существует бесконечное множество способов проявить себя как личность во вне, а вот внутренних импульсов, которые способствуют этим проявлениям не так много. Я хочу обратить ваше внимание на  три основных импульса:

импульс, который помогает ребенку понять себя, свои желания, реально себя оценить – это импульс самосознания;

импульс, который зарождает в человеке интерес к тому, что его окружает – интерес к миру;

импульс, благодаря которому человек стремится реализовать свои желания, идеи, интересы – импульс к саморазвитию.

Итак, что дают нам эти импульсы, если они достаточно сильны в нас.

Во-первых, я осознаю свое тело, и это помогает мне управлять по моему усмотрению различными его частями. Кроме того, на эмоциональном уровне я также осознаю, что я чувствую по тому или иному поводу, и я знаю, что это мои чувства, а не стереотип (в этой ситуации надо грустить, а в этой смеяться). И наконец, – я знаю, что Я хочу, что МНЕ надо.

Живущий в человеке интерес к миру дает открытость к новому, желание все попробовать, отсутствие страхов, доверие к окружению и, самое главное, – ПОЗИТИВ.

Импульс саморазвития дает нам энтузиазм, смелость действовать и преодолевать трудности, активность и устремление вперед.

Согласитесь, именно такой человек преодолеет, если не все, то большинство трудностей на своем пути и будет идти по жизни весело и уверенно. Вы скажете, что все это звучит красиво, но неосуществимо для ребенка с ДЦП, который вял, апатичен и полностью зависим от нас. Уверяю вас, что нет. Практический опыт Европейской нейропсихопедагогической лаборатории «EPSYNEL», показал насколько радостней и эффективней проходит для детей курс нейрокинезитерапии, когда и родители, и специалисты совместными усилиями создают такое окружение, такую атмосферу, в которой ребенок может обрести и дифференцировать себя как личность.

Давайте все же от слов перейдем к практическим рекомендациям.

Конечно, процесс зарождения и развития импульсов самосознания, саморазвития и интереса к окружающему миру нельзя жестко и четко сформулировать, поскольку каждый человек неповторим, субъективен, сложен. Это скорее глубоко творческий процесс, который основывается на своеобразии индивидуального взаимодействия. Ведь мои отношения с конкретным ребенком могут отличаться от ваших. Но все-таки можно выделить некоторые общие моменты, которые могут прояснить вопрос: как помочь ребенку развивать себя самому.

Наблюдательность. 

Постарайтесь развить в себе это качество и тогда вы точно заметите где, в какой момент и в каком виде проявляются у вашего ребенка первые маленькие импульсы осознания себя, интереса к окружению и желание действовать. Экспериментируйте, предлагайте ребенку разные игрушки, предметы, пробуйте вместе с ним разные виды деятельности и старайтесь заметить даже самый маленький нюанс в его реакции. Наполните ваше сердце благоговением к малому и вы достигните многого.

Атмосфера.

В какой же атмосфере следует пребывать ребенку, чтобы естественным образом в нем созрели и развились интересующие нас внутренние импульсы? Это зависит от возраста ребенка.

Прежде всего, важно помнить, что всему свое время. Есть время игры (дети до 7 лет), а есть период получения знаний (школьный возраст). Дайте маленькому ребенку в полной мере насладиться непосредственной детской игрой, не торопитесь его учить. Маленький ребенок учится  играя. В принципе все, что делает ребенок, для него игра. Даже когда он кушает, купается, убирает игрушки – ребенок играет. Поэтому  единственная действенная мотивация для ребенка – это увлекательный игровой процесс. Ну, а  осваение отдельных навыков  можно незаметно «вплетать» в шумную (или тихую) детскую игру. Вы скажете, что ребенок не может играть, так как с трудом двигается? Ну, а ты на что? Слейтесь с ребенком воедино, станьте его руками, ногами, делайте все вместе. Для этого хорошо подходит поза: вы сидите на полу, ребенок впереди, спиной к вам. В этом положении удобно двигать ногами и руками ребенка, изображая, что вы, например, гребете веслами в лодке. Наклоняясь в разные стороны, увлекайте за собой ребенка, давая ему пережить разное положение тела, касайтесь ребенка, тискайте, обнимайте. Эти не хитрые действия дают ребенку возможность переживать границы собственного тела снова и снова. Помните, что ребенку с ДЦП необходимо каждый раз подтверждать его пространственную ориентацию и помогать при этом переживать вновь и вновь образ своего тела. Поэтому игры для такого ребенка связаны, прежде всего, с приобретением телесного опыта. Для младенца, шаг за шагом осваивающего свою телесную организацию, тело становиться домом не потому, что он обучается механически двигать пальцем, рукой, головой…, а потому, что он глубоко ощущает – это моя телесная организация.

Хочу вас предостеречь от ожидания быстрых результатов. Даже имея физические возможности, дети могут довольно долго осваивать собственную телесность. Так, например, один ребенок почти год осваивал движение «Руки на талии». Физически он мог сделать это, а вот найти на своем туловище талию с первого раза ему удавалось с трудом.

Если вы научитесь в атмосфере веселья и игры делать с ребенком необходимые физические упражнения, то вы заложите очень глубокую и прочную основу для стремления ребенка к саморазвитию. Атмосфера также важна для пробуждения интереса к окружению. Ребенок, ограниченный в движениях чувствует себя уязвимо и поэтому особенно важно в играх отображать позитивные образы, показывать, что мир прекрасен и добр к тебе. Для ребенка в возрасте от 4 лет наступает время сюжетно-ролевых игр. В это время к осознанию своей телесности добавляем и работу над  осознанием ребенка себя как неповторимой личности через проигрывание различных ролей в игре. У меня всегда захватывает дух от восхищения, а у родителей наворачиваются слезы на глаза, когда на моих игровых спектаклях ребенок, превозмогая свою скованную телесность, из собственного сильного желания исполнить свою роль, делает новое движение. Это и есть его личное достижение из внутреннего побуждения.

Когда ребенок достигает возраста школьной зрелости и для него уже важен результат его действий, а не просто процесс, тогда мы меняем игру на соревнование: кто лучше, кто больше. Можно устраивать школу юных рыцарей или капитанов, когда нужно пройти ряд испытаний, научиться что-либо делать, после чего ребенку торжественно присваивается звание рыцаря. Это будут уже более осознанные усилия со стороны ребенка, чем в дошкольном возрасте. И только достигнув подросткового возраста, человек  становиться способным осознанно работать над собой, развивать себя.

Взаимоотношения.

Не стоит недооценивать наше влияние на становление ребенка, на формирование у него тех или иных качеств, привычек. Маленький ребенок очень открыт и как губка вбирает в себя все из окружающего мира. И поэтому мы, взрослые, должны с большой ответственностью подойти к вопросу: как наши действия, слова, поведение могут повлиять на ребенка. Опыт показывает, что даже тембр нашего голоса и манера говорить влияют на  состояние ребенка.

Самая верная позиция взрослого по отношению к ребенку с нарушением в развитии – «Мы с тобой по одну сторону баррикад». Это означает, что мы не даем задания и не оцениванием ребенка. Мы шаг за шагом, изо дня в день проделываем вместе с малышом, (иногда буквально его руками) одни и те же действия. Поверьте, в конце концов ваше терпения будет вознаграждено.  Это так же означает, что мы принимаем равное участие в играх и другой деятельности, что мы не давим на ребенка, не заставляем его, а предлагаем и воодушевляем. Это означает, что мы умеем ждать, когда ребенок будет готов действовать.    В общении с детьми вообще всегда хорошо делать паузы. Но предлагать ребенку снова и снова какую-либо игру, деятельность можно и даже нужно. Если он пока не готов, не беда, играйте сами и пусть он наблюдает.

Так же, играя с ребенком, важно понимать, что познавательный процесс у любого ребенка противоположен волевому акту взрослого.

Взрослому необходимо сначала понять, что делать, а затем он начнет действовать. У маленького ребенка все наоборот, причем этот процесс имеет три фазы.

1 фаза – сопереживание действию

(т.е. взрослый играет сам)

2 фаза – многократное повторение вместе с ребенком + эмоциональное переживание

3 фаза – пробуждение познавательного интереса

И напоследок, хотелось бы подчеркнуть, что часто не так важно, ЧТО мы делаем, рядом с ребенком, а важно КАК. Я имею в виду, что существует огромное количество методик, игр, рекомендаций по педагогическому обхождению с ребенком с нарушением в развитии и можно брать любую и действовать, но при этом всегда  важно  помнить об основной задаче воспитания ребенка с ДЦП – зарождение импульсов саморазвития. Остерегайтесь сиюминутных результатов, которые были получены в противоречии с принципами уважения личности ребенка. Ведь выиграв в малом, можно проиграть в большом.

Статья   опубликована в журнале „Жизнь с ДЦП“
автор  лечебный педагог, психолог, сотрудник Центра лечебной педагогики „Солнечное подворье“
Скрипченко Елена Сергеевна
Dieser Beitrag wurde unter Статьи veröffentlicht. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.