«Солнечное подворье»

Здоровье наших детей, их удивительную способность каждый день открывать для себя мир и вступать с ним в контакт, смешные слова, которые ребенок придумывает, начиная говорить – все это мы, взрослые, зачастую принимаем как должное. Это дает нам силы и уверенность для собственной реализации. Когда же в мир приходит ребенок с особенностями в развитии и родителям становится ясно, что с ним происходит что-то не так, жизнь семьи наполняется пронзительно-сильными переживаниями, многочисленными тревогами, вопросами и заботами, порой становящимися настоящим испытанием для самого малыша и каждого члена семьи.

Это испытание на силу приятия, мужества и любви.

Ребенку с особенностями в развитии требуется много сил и времени в познании и понимании окружающего его мира.

Чтобы сделать маленькие, порой даже невидимые шаги на этом пути, ему может понадобиться вся жизнь.

Общественная организация „Центр лечебной педагогики „Солнечное подворье“ работает с 2003 года.

Основное направление нашей деятельности – помощь детям с разными диагнозами (ДЦП, синдром-Дауна, аутизм, умственная отсталость, эпилепсия, гидроцефалия, микроцефалия и др.)

Такие дети все чаще появляются на свет независимо от благосостояния и социального уровня семьи. Мы не называем их дети-инвалиды, мы называем их детьми, нуждающимися в особом  душевном уходе.

В своей работе работе с детьми мы опираемся на глубокое понимание природы человека, законов его развития. Все, что укрепляет, поддерживает душевное развитие обычных детей, мы в более индивидуальном, насыщенном виде предлагаем детям с нарушением развития, это становится основой терапевтического подхода для всех специалистов.

Современный мир так активно заботится о развитии интеллекта с одной стороны, и прилагает так много усилий в борьбе за привлекательную внешность с другой стороны, что на уход за душевной жизнью почти не остается времени. А когда забота о душевном развитии перестает быть ценностью, человек теряет свою человечность.

А основной задачей видим 

пробуждение внутреннего потенциала ребенка, осознание себя, интереса к миру, побуждение его к саморазвитию.

Центр объединил специалистов в области лечебной педагогики, медицины, психологии, терапевтов различных направлений. Все специалисты имеют соответствующее образование и дипломы университетов Украины, а также дипломы лечебных и социальных педагогов лечебно-педагогического института „Зоненхоф“, специализирующегося на работе с детьми, подростками и взрослыми, нуждающимися в особом уходе(Арлесхайм,Швейцария).

Наш Центр:

– тесно сотрудничает с  западными институциями, работающими с детьми с нарушением в развитии, а также с социальным институтом „Сант Мартин“, работающим со взрослыми с нарушением в развитии (Обретал, Швейцария);

– проводит программу „Творческая мастерская для детей с особенностями в развитии“ совместно с благотворительным фондом „Мистецкий Арсенал“ на базе выставочного центра „Мистерий Арсенал“;

– является членом „Всеукраинской Коалиции защиты прав инвалидов и лиц с интеллектуальной недостаточностью“.

Форма работы Центра

Мы предлагаем как индивидуальную так и групповую форму работы. В Центре работают также группы дневного пребывания. Дети посещают различные занятия в соответствии с „Индивидуальным планом развития ребенка“ разработанном совместно ведущими специалистами и родителями ребенка. В Центре работают мастерские для трудовой реализации людей с особенностями в развитии, достигших  совершеннолетия.

Мы предлагаем различные программы работы с детьми разных возрастов: дошкольного, школьного и для взрослых людей с особенностями в развитии.  Подробно со всеми программами вы можете ознакомится в разделе „Работа с детьми“, а об особеностях работы с детьми разного возраста в разделе „Развитие по возростам“

Что нас отличает:

Качественная диагностика ребенка

Разработка индивидуального плана развития ребенка

Сочетание индивидуальной и групповой работы

Создание мотивационного поля для усвоения знаний, умений, навыков

Естественная среда взаимодействия, которая позволяет реализовать полученные умения и навыки

Сочетание познавательной деятельности, искусств и бытовых навыков

Социально-терапевтические проекты с участием всего коллектива

Насыщенное социальное взаимодействие

Особое внимание  – налаживание и развитие коммуникации с ребенком любым доступным ему способом

Развитие телесного опыта ребенка и его телесных чувств

Перспективы развития Центра

В настоящее время мы активно развиваем новый проект постройки „Социально-терапевтического комплекса“ под Киевом ( 7 км от города по Одесской трассе). Подробности читайте в разделе „Новый проект“