Стимулирование сенсорной активности- почему это необходимо

Каждый день мы получаем информацию с помощью наших чувств: когда мы идем по улице, делаем покупки, едим… Мы познаем окружающий нас мир через наши чувства и во взаимодействии с окружающим миром. Дети  играют и экспериментируют с предметами и таким образом узнают многое об окружающем их мире. Например, они обнаруживают, что какие-то вещи могут обжечь их или сделать больно, а какие-то очень хрупкие и нуждаются в бережном обращении, некоторые вещи для игры, некоторые для еды…

Это процесс изучения мира продолжается всю нашу жизнь. Мы постоянно изучаем, испытываем новые вещи – движения, запахи, вкусы, ощущения, визуальные впечатления – и таким образом  открываем для себя новые качества, свойства мира, узнаем все лучше окружающий нас мир. Благодаря этому мы можем принять решение: нравится нам или нет новый объект, новое впечатление, новый опыт.

В результате физической, сенсорной или интеллектуальной несостоятельности и\или живя не получая достаточно стимуляций из окружения многие люди с нарушением развития не имеют возможности изучать, взаимодействовать со своим окружением. Тоже самое наблюдается и в сиротских приютах, где дети не имея достаточной сенсорной интеграции обречены оставаться в мире безмолвия и самостимуляции.

Одна из целей обеспечения сенсорной активности  – это обеспечить среду в которой человек имеет возможность использовать все свои чувства. И это не только известные всем 5 чувств: слух, зрение, обоняние, вкус, осязание. Согласно иследованиям американского ученого A. Jean Ayres PhD, OTR на ранних этапах развития первостепенное значение для ребенка имеют развития таких чувств как: чувство собственного тела, чувство равновесия и чувство движения (ощущение, позволяющее определить в каком положении находятся части тела).

Люди с нарушением развития нуждаются в поддержке помогающей им использовать все свои чувства и взаимодействовать со своим окружением, таким образом сопровождать их в изучении мира. Это можно осуществить взаимодействуя в социальной среде ( с другими людьми), в физической среде (будучи непосредственно вовлеченным в пробование на вкус, нюханье, взаимодействуя с предметами различными по тактильным ощущениям, пробуя разные движения).

Цель стимулирования сенсорной активности – активизация сенсорной системы. Результат от стимуляции сенсорной системы может иметь возбуждающий и тормозящий эффект. Некоторые виды сенсорной стимуляции делают человека более пробужденным, внимательным, тогда как другие (например, массаж) оказывают расслабляющее воздействие.

Сенсорный опыт может быть получен через различные виды деятельности и этот опыт должен пополняться каждый день (не только на специальных занятиях).  Будьте готовы к тому, что некоторые люди с нарушением в развитии проявляют очень слабую реакцию на различные стимулы. В тоже время, будьте внимательны к тому, что некоторое окружение может давать чрезмерную стимуляцию (например, магазин, шумное шоу, праздник, громкие звуки). Следите за тем чтобы нервная система ребенка не перегружалась. Очень важно чередовать активную деятельность полную различных стимулов с отдыхом (тишиной, нахождением в одиночестве, сном).  Развивая в себе креативное мышление вы можете многие обычные повседневные дела использовать для сенсорной стимуляции. При этом, делайте все вместе с ребенком, участвуйте в деятельности, игре наравне с ребенком.

 

Ведущие принципы  для организации сенсорно-фокусированой деятельности:

– внимание к тому, какую сенсорную систему человек предпочитает использовать для занятий с предметами и людьми;

– какую сенсорную интенсивность предпочитает;

– уровень понимания;

– уровень коммуникации;

– поощрение коммуникации;

– обеспечение сенсорного окружения (предметы, игрушки);

– подчеркивание значимости людей.

 

Советы от A. Jean Ayers

Как родители могут помочь при расстройстве сенсорной интеграции:

Признание проблемы

Помощь ребенку в ощущении, что с ним все в порядке

контроль окружения (предметов, людей, событий)

помощь ребенку в умении играть

поиск профессиональной помощи

Dieser Beitrag wurde unter Без рубрики veröffentlicht. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.