Школьные годы

В семь лет каждый ребенок с радостью и волнением знакомится со своим первым учителем и одноклассниками. Теперь у него кроме семьи появляется свое социальное пространство. Здесь он учится не только читать и писать, но и строит собственные свободные отношения со сверстниками. Здесь у него появляются друзья.

Школьные годы для детей с нарушением развития – это время, которое просветляет их сознание, делает мир понятней, иногда позволяет в буквальном смысле встать на ноги. Для того, чтобы учебный материал был воспринят, пережит такими детьми, он насыщается красочными образами. Потому на занятиях активно используются движение и речь, музыка и пение, рисование и живопись, ремесло и театр.

Мы опираемся не только на интеллект ребенка, но и на всю его природу в целом. Процесс познания нового проходит путь от физического переживания к душевному и только потом к осознанию и пониманию.

Работа на земле, наблюдение за водой и огнем, животными и растениями – разве это не чудо, которое может привлечь интерес ребенка, оживить сухой материал в учебнике?