Эвритмия как целительное художественное движение

 

Автор – Ирина Токовая.

Эвритмия (в переводе с греческого – прекрасный ритм) – это молодое искусство движения, основанное на закономерностях речи и музыки.

Родилось это искусство в начале ХХ века, в 1911 году, из вопроса одной молодой девушки, которая искала осмысленный и одновременно целительный вид художественного движения. Свой вопрос она обратила к Рудольфу Штайнеру – ученому, философу, гуманисту. Из их совместной работы возникли основы нового искусства.

Речь есть поистине универсальное средство для выражения души. Например, гласные звуки выражают то, что как внутреннее чувство переживается душой. Они возникают из этого внутреннего переживания и стремятся излить его вовне. «Душа поет» – говорим мы, когда это переживание особенно сильно. Но это также справедливо каждый раз, когда в нашей речи звучит гласный звук! Современный человек не вкладывает в свою речь так много души, чтобы, например, в звучании «А» было слышно удивление, изумление, а в звучании «И» – самоутверждение, активность. Что же это означает – двигаться исходя из закономерностей речи?

Проходящий через органы дыхания, через органы речи и пения воздух мы формируем при помощи губ, зубов, нёба, языка, и тогда он образует по сути воздушные жесты, воздушные формы. Этим воздушным жестам можно подражать посредством движения рук, движения всего тела. Тогда то, что обычно воспринимается через слух – речь или пение – становится видимым. Зримая речь и зримое пение, собственно, и являются эвритмией.

Сегодня в мире существует 36 эвритмических школ, в том числе в Киеве. Эвритмия развивается в нескольких направлениях: художественно-сценическом, педагогическом и лечебном.

В программу обучения детей в вальдорфских школах эвритмия введена как обязательный предмет наряду с другими искусствами – живописью, пластицированием, музыкой. Что же дает ребенку такая возможность двигаться в таком сущностном соответствии с речью и музыкой? В отличие от «сидячих» занятий, здесь все существо ребенка включено в деятельность. Мышление, чувствование и воление – три важнейших составляющих души человека – как правило, востребованы по одной или парами. Занимаясь эвритмией, маленький ребенок двигается из подражания осознанному движению эвритмиста-воспитателя, соответствующему звучанию речи. Он пребывает в образах, создаваемых для него речью эвритмиста. Его воля активна через движение, пронизанное чувством и образом, которые дают пищу его эмоциям и образному мышлению. Все существо ребенка включено, и это само по себе действует необыкновенно оздоравливающим образом.

Для более старших детей упражнения усложняются, требуют все большей точности и ловкости, координации, дают все больше возможностей для выражения душевных красок формирующейся области чувств, питают логику и пространственное мышление. И опять все три душевные силы ребенка имеют редкую возможность быть равновесно задействованными.

В этом особенность и ценность занятий искусством эвритмии.



Dieser Beitrag wurde unter Статьи veröffentlicht. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.