Альтернативная коммуникация

Занятия проходят

Индивидуально

«Если кто-то не может говорить, это не значит, что ему нечего сказать».

Даже если ребенок не может освоить активную речь — мы должны обучить его сообщать свои мысли, желания, не желания другими, доступными ему и понятыми окружающим способами. Для обучения детей коммуникации, я использую приемы игровой логопедии, карточки PECS, жесты, печатание. Выбор системы альтернативной коммуникации зависит от возможностей ребенка (зрения, визуального восприятия, моторных возможностей, уровня развития имитации). Правильно подобранная и грамотно введенная система альтернативной коммуникации не только не будет препятствовать развитию активной речи ребенка, а и ускорит появление звукоподражаний, слов и фраз.

Даже в раннем детстве можно заметить нарушенную коммуникацию, поэтому если родитель отмечает, что ребенок:

  • не говорит и не обращается с просьбой;
  • просит желаемое однообразно либо неприемлемым способом;
  • не понимает обращенную речь;
  • не подражает взрослым и сверстникам;

стоит обратиться за консультацией к логопеду, даже если ребенку год с небольшим. Часто, четкое выполнение родителями рекомендаций специалиста, облегчают жизнь ребенку и его семье,  помогают ему освоить речь, научиться коммуницировать с окружающими и улучшить уровень понимания речи.

На занятиях используется игровая логопедия, сенсорно-интегративная логопедия, поведенческие технологии (АВА), логопедический массаж

Наши специалисты

Чекмарева
Лидия Владимировна

Ведущий специалист, лечебный педагог, дефектолог, преподаватель украинского семинара по лечебной педагогике
Работает в Центре с 2003 года


Translate »