О нас пишут

 «Целительно только одно — когда в зеркале души человека отражается все сообщество и, когда в сообществе живет сила каждой души»

Р. Штайнер

Для нас очень важно сотрудничать с родителями, обсуждать сложности и успехи каждого ребенка. Вместе мы создаем тот мир, в котором хорошо каждому.

Полноценное, радостное детство и настоящие школьные годы

Мой ребенок пришел в «Солнечное подворье» когда ему было 4 года. Сейчас ему 18. Недавно у него был выпускной. За 14 лет он очень многое достиг. Сейчас он может говорить, пишет электронные письма друзьям (с поддержкой специалиста), ведет свою страничку в Facebook, играет на бас-гитаре, разбирается в классической музыке, помогает готовить еду и поддерживать чистоту в Центре.

Иногда я удивляюсь как много он знает ою лкружающем мире и как много он успел завести друзей.

Илья по прежнему человек с ДЦП, но он человек, у которого было полноценное, радостное детство и настоящие школьные годы.

Ярославу нравится ходить в школу

Нам нравится, что занятия проходят в формате школы, а не просто отдельных занятий. Ребенок занят (а родители свободны) с 9:00 до 16:00, кроме четверга (до 13:15). У детей есть общешкольные занятия (мероприятия), такие как утренний круг, театральный проект с постановкой спектакля, совместные прогулки. К каждому ребенку индивидуальный подход, направленный на максимальное развитие его способностей и социализацию. Также есть социальный урок (завтрак) с определенными, обязательными для всех, ритуалами. И есть приготовление обеда. Ярославу нравится помогать на кухне. Нам очень нравится отношение к детям, которые все разные и не могут учиться в обычных школах. Детей здесь любят, несмотря на их особенности. Ярославу нравится ходить в школу.

У Тараса улучшение мелкой и крупной моторики

Изменения, которые произошли с моим ребенком за время пребывания в Центре лечебной педагогики, касаются двух аспектов: это приобретение знаний/навыков, с одной стороны, и улучшение социального поведения – с другой. Наша семья наблюдает у  Тараса улучшение мелкой и крупной моторики,  приобретение навыков ожидания, бытового обслуживания (накрыть на стол, убрать, помыть  посуду, помыть пол, собрать рюкзак в школу на завтра….),  улучшение коммуникации (для невербальных детей используются  коммуникационные карточки pecs), ребенок начал лучше контролировать свое поведение в общественных местах. У ребенка появилось больше интересующих его событий и занятий (спорт, рисование, музыкальные инструменты), что значительно обогащает его расписание в течение дня, даже если он находится дома. Он стал более диспциплинирован по отношению к расписанию дня, и проявляет участие в его формировании.

Дітей сприймають, як цінних людей, як особистостей

Для нас це справжня школа. І це дуже важливо. Режим дня, організація навчального процесу в комфортних умовах, адаптація до потреб і можливостей дитини. І разом з тим знаходження в колективі – класі, взаємодія з іншими учнями формує самостійність, відповідальність, навик поводження в соціумі, що для наших дітей є надважливим. Для мене дуже цінна атмосфера в колективі і відношення до дітей. Дітей сприймають, як цінних людей, як особистостей. Не фіксуються на їх інтелектуальній недостатності чи поведінкових особливостях, а сприймають як цілісну вартісну духовну особистість. Разом з тим всі особливості дітей враховуються так, щоб вони могли ефективно взаємодіяти. Для мене важливо, що це формат школи. З уроками, перервами, святами, канікулами. Тобто дитина соціально влаштована в зрозумілому для всіх форматі. І що найголовніше: у безпечному просторі, де я можу бути спокійна за її фізичний і душевний стан. З людьми, які насправді поважають і приймають її такою, як вона є. Вона розкривається там у своєму темпі і ритмі.

Оставить отзыв





Translate »